うんちく・トリビア

サバイバル

無人島で暮らしてみたい。オーナーの小島です。

突然ですが、もし、周りに一切の道具がなく、あるものは枯れ葉と氷の塊ぐらいだとしたらどうやって火を起こしますか?

僕はあまり考えずに見てしまったのですが、きっと「この発想は出なかっただろうなぁ」と言うもの。

答えが知りたい方はこちらの動画をどうぞ♪

http://www.liveleak.com/view?i=ecb_1313776569

| | コメント (0) | トラックバック (0)

「々」、「ゝ」、「〃」、「彡」の読み方

もうちょっとで・・・ということろでPCがブールスクリーンに・・・僕の顔面もブルー・・・オーナーの小島です。

ちょいと一息つきながらの雑学です。

「々」、「ゝ」、「〃」、「彡」の読み方ってわかりますか?

近年では顔文字などにもよく使われますが。

僕は全くわからず、ググってみると、さすがありました♪

以下、転載ですが・・・

-----------------------------------------------------

「々」
* 漢字返し
* 同の字点
* (俗用)ノマ
踊り字のひとつ、同一の漢字がくりかえされることを表わす。行頭では用いられない。

「ゝ」
一の字点(いちのじてん)
踊り字のひとつ、平仮名を 2 字重ねるとき「ゝ・ゞ」を、片仮名を 2 字重ねるとき「ヽ・ヾ」を使用


「〃」
ノノ字点、同じく記号
表や箇条書きなどで、上または左と同じ内容を省略するのに使う記号。


「彡」
* 音読み
o 呉音 : セン(セム)
o 漢音 : サン(サム)、セン(セム)
* 部首名
かみかざり、さんづくり

-----------------------------------------------------

とのことでした。

本日も「SMTOWN LIVE in TOKYO Special Edition 」という韓流スターなどのライブがあるようです。

夜も絶賛営業しております!

パスタ以外にもおすすめ料理が盛りだくさんです!

営業時間のお問い合わせ、ご予約等はお早めに♪

TEL:0338159899

東京ドームシティでは、今後の巨人戦において毎回以下のシール付きのうちわを4万枚配るとのこと。 http://www.yomiuri.co.jp/sports/npb/news/20110627-OYT1T00947.htm

~水道橋 イタリアンのオーナー日記~

このうちわを持ってご来店すると当店からちょっとしたサービスがございます♪

また、これは当店だけではなく、ドーム近隣のお店で行われております。

一覧↓ http://www.giants.jp/setsuden/mobile/list2.html

どんなサービスかは来てからのお楽しみ(^^)

皆様のご来店を心よりお待ちしておりますm(__)m

当店公式、オーナー、スタッフ(個人)のツイッター(Twitter)アカウントです!

皆様のフォローをお待ちしておりますm(__)m

キッチンスタッフ個人アカウント

@yusuke591016

お店の公式ツイッターアカウント

@laluce_2006

私、オーナーのツイッターアカウント

@ryuuchi

皆様のフォローをお待ちしておりますm(__)m

-----------------------------------------------------------------

イタリアン手帳 Book イタリアン手帳

販売元:東京書籍
Amazon.co.jpで詳細を確認する


東京 五つ星のイタリア料理 Book 東京 五つ星のイタリア料理

販売元:東京書籍
Amazon.co.jpで詳細を確認する


★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

ご来店頂いた際に、スタッフに

社長(オーナー)のブログを見て来ました

と仰って頂ければ、

グラスワインの赤・白、スパークリングワインいずれか1杯プレゼント

させて頂きます♪

但し、他のサービス券や割引サービスとは併用はご勘弁くださいm(__)m

その代わりと言ってはなんですが、ランチでもOK!

※混雑時は サービスするのにお時間を頂くことがあるかもしれません。
  予めご了承くださいm(__)m昼間から1杯!というのもアリです♪

13時以降は限定ランチ「イタリアンヘルシーコース」を1300円でご用意しております!

4blog

季節によって食材と内容が変わります♪

皆様のご来店を心よりお待ちしております!

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

★水道橋のイタリアン トラットリア ラ・ルーチェ★

■店舗情報

     ■住所  〒113-0033
          東京都文京区本郷1-4-6   ヴァリエ後楽園1F

     ■最寄り駅

     ・JR 水道橋駅 東口より徒歩3分
     ・都営三田線 水道橋駅より徒歩1分
     ・東京メトロ南北線 後楽園駅より徒歩9分
     ・東京メトロ丸ノ内線 後楽園駅より徒歩9分
     ・都営大江戸線 春日駅より徒歩10分
         
     ■TEL: 03-3815-9899

■営業時間

     ■ 火曜日~土曜日    
      ※近隣でイベントがある際はラストオーダー及び閉店時間を延長することがございます。
           詳しくはスタッフまでお問い合わせください。

          ランチ: 11:30 ~ 15:00 (L.O. 14:30)
          ディナー :18:00 ~ 23:00 (L.O. 22:00)

     ■日曜・祝祭日
          ランチ : 12:00 ~ 15:30 (L.O. 15:00)
          ディナー :18:00 ~ 23:00 (L.O. 22:00)

     ■定休日 月曜日

大きな地図で見る

| | コメント (0) | トラックバック (1)

【表記】XmasとX'mas

クリスマスまで2週間を切りましたねぇ。

ところで、クリスマスは「Christmas」、語源は「キリストのミサ」(Christ + Mass)です。

Christのギリシャ表記の頭文字がχ(カイ)と同じ形のアルファベット「X」を省略形として用い、Xmasとしています。

英語圏では「Xmas」や「X-mas」と表記するのに対して、日本を含めたアジア圏では「X'mas」とアポーストロフィーを用いる場合が見られます。

ですが、実はこれ、間違いなんです。

間違えた経緯は諸説あるようですね。

 「何かの省略系と勘違いした」、「辞書の見出し語のアクセント表記がアポストロフィと誤って受け取られた」など。

詳細はWikipediaをご参照ください。

未だに大手のチェーン店や会社さんで「X'mas」表記を使っているのを見て、「誰も指摘しないのかなぁ?」と思ったりしてしまいます。

まぁ、「わかりゃぁいいんだよ!こまけぇことは!」って意見もあると思いますが、日本語って複雑言語ですから、誤った外来語の使い方や表記が未だに多いので、こういうところから正していかないとって思ったりもして。

ということで、当店ではクリスマス特別ディナーのご予約を承っております!

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

--------------------------------

年末年始の忘年会、新年会 のご予約を受付中です!

Photo_3

※画像はイメージです

クリスマス限定ディナー も ご予約を受付中です!


「3種類のエビの盛り合わせ」

20091

 

「サーモンと帆立の重ね焼き ウニクリームソース」

20092

 

ご予約のお電話は

TEL:03-3815-9899


※14:00以降にご連絡頂けるとスムーズにお取り次ぎできます。

 

Laluce_banner_2

皆様のご予約をお待ちしております♪

Laluce_winterbanner

| | コメント (2) | トラックバック (0)

【ちょっとためになる!?イタリアン知識】その5

さて、今回でやっと5回目になります、【ちょっとためになる!?イタリアン知識】のその5です。

これまでの記事はこちら♪

【ちょっとためになる!?イタリアン知識】その4
【ちょっとためになる!?イタリアン知識】その3
【ちょっとためになる!?イタリアン知識】その2
【ちょっとためになる!?イタリアン知識】その1

さて、長く続いたパスタシリーズもとりあえず今回がラストです。

今回はその他のパスタです。

ちょっと変わったパスタというとりまとめです。

●トルテッリーニ(Tortellini)

Photo

指輪やヘソに例えられるパスタで、中に挽肉やチーズを詰めます。

スープの中に入れられることが多いようですね。

別名は「女神のおヘソ」といわれています。

●ラヴィオリ(Ravioli)

Photo_2

こちらもトルテッリーニと同様、中に挽肉やチーズ、その他に魚介や野菜も詰めるパスタです。

ラザーニャと違うのは餃子のようにちゃんと密閉すること。

シート上なっているパスタに具を乗せて、もう一枚かぶせ、ギザギザになるカッターで正方形にカットしたらこのようになります。

●ニョッキ(Gnocchi)

ジャガイモを裏漉しして小麦粉と混ぜて小さい固まりにしたものがニョッキです。

クリーム系ソースやトマト系ソースに絡めることが多いですが、当店では超王道のポルチーニクリームソースで絡めた絶品のニョッキがお奨めです♪

これは僕も本当に好きなパスタの一つです。

Photo_2

当店にご来店の際は是非お試しあれ!!

ということで3品紹介しましたが、世界にはもっともっといろんな種類の変わり種パスタは存在します。

もちろん、皆さんの手で作ることも可能です。

パスタって無限の可能性を感じてしまいますね(^-^)



Photo

【オススメ新メニュー】
コラーゲンたっぷり!牛スジと旬野菜のたっぷり煮込み鍋
< /p>

Photo

| | コメント (0) | トラックバック (0)

【ちょっとためになる!?イタリアン知識】その4

ちょっと間が空いてしまいましたが、「【ちょっとためになる!?イタリアン知識】その4」です!

過去の記事はこちら

【ちょっとためになる!?イタリアン知識】その3
【ちょっとためになる!?イタリアン知識】その2
【ちょっとためになる!?イタリアン知識】その1

これまでの2回はロングでしたので、今回はショートパスタです。

日本ではマカロニやペンネが有名ですが、ショートパスタってホントに沢山あるんです。
今回は太さや長さではないので、自作のイラストと共にご紹介したいと思います。

●マカロニ(Maccheroni)
イタリア語での発音ではマッケローニと言うようです。
マカロニとは英語のようですね。
ご存じだとは思いますが、こんな形です。

Photo

日本ではマカロニサラダなどで有名ですよね。

これもソースが絡みやすいように外側に筋が入っているものや、イラストよりも短いもの、カールしているものなど、国や地域で形状は様々のようです。

中でもニューヨークフィラデルフィア周辺のイタリア系アメリカ人は、パスタ全般を指す言葉として使っているそうです。(From Wikipedhia

●ペンネ(Penne)
ペン先のように斜めに切られたような尖った形をしています。

Photo_2

イタリア語では羽根やペンを表わすPennaの複数形であるPenneが所以です。

カテゴリ的にはマカロニの一種として分類されていますが、当店でもペンネはでアラビアータなどで調理することが多いです。

他にはゴルゴンゾーラのクリーム系ソースと併せることも多いですよね。

イラストの表面はつるっとしていますが、ペンネ・リガーテ (penne rigate) と呼ばれるものは表面には細かい溝がありソースが絡みやすくなっているものも使われることが多いですね。

小型のペンネであるペンネットというのもあるようです。

●リガトーニ(Rigatoni)

Photo_3

イラストのように太めで表面にスジがいっぱい入っているパスタです。

直径は1cm前後が多いのではないでしょうか。

「千本の筋」という意味だそうです。

当然その分、ソースが絡みやすく、場合によってはこの穴の中に具を詰めることもあるようですね。

作る側の手間が掛かりますが(^^;

●ファルファッレ(Farfalle)

イタリア語で「蝶」を意味するこのパスタ。

Photo_4

こんな感じ。イラストが下手ですが・・・。

実物は結構かわいいですよ♪

当店では比較的クリーム系ソースと併せることが多いかな?

当然、トマトソースにもよく合いますよ!

●コンキリエ(Conchiglie)

貝の形をしたパスタで名前の由来も「貝殻」。

大型の物はコンキリオーニ (conchiglioni) 、小さなものはコンキリエッテ (conchigliette) と呼ばれているようです。(From Wikipedhia

Photo_5

大きめのものには中に詰め物をすることも多いようですね。

小さいものはスープの浮き身にすることが多いようです。

●オレキエッテ(Orrecchiette)

語源は「小さい耳」とか「耳たぶ」から来ているようで、プッリャ州で作られるもののようです。

Photo_6

ブロッコリーと一緒に使われることが多いようですね?和えている間に、細かくなったブロッコリーが絡みやすいのかな?
(それだとコンキリエもあまり変わらない気がするけど・・・)

●フジッリ(Fusilli)

「糸巻き」って言う意味の通り、らせん状にネジネジになってるパスタです。

Photo_7

イラスト書くのが非常に難しかったのですが、イメージ湧いていただけたら幸いです(^^;

これだけ巻かれていればソースが非常によく絡みます。

クリーム系ソースが良く合い、トマトやほうれん草などを練り込まれたカラフルなものも売っています。

●ガルガネッリ(Garganelli)

Photo_8

ロマーニャ地方産の手打ちマカロニで、「鴨」という意味だそうです。

何故鴨なのか全くわかりませんが。

正方形に切った手打ちのパスタを溝のついた板の上で角っこから棒に巻き付けながら丸めるとこんな感じになります。

その板を「ペッティネ」というらしいです。

櫛と言う意味だとか。

●ストロッツァプレーティ(Strozzapreti)

修道士も喉を詰まらせながら食べるほど美味いという意味だそうです。

Photo_9

正直、実物を見たことも食べたこともないのでイラストが正しいのかわかりませんm(__)m

一ねじりしたパスタだそうです。

だから、きっとこんな感じのはず!

 

●ルオータ or ルオーテ(Ruota or Ruote)
まずはイラスト。

Photo_10

見たまんま「車輪」という意味のパスタ。
さらにはロテッレと呼ばれることもあるようです。

Wikiによると・・・「中国では、この変型として、内側を「福」や「壽」などの漢字に変えた物が作られている。日本では、ハローキティなどのキャラクターマカロニとして市販されている。」

らしいです。
どちらにせよ、機械じゃないと作れませんねぇ。

●リーゾ(Riso)
形も大きさもお米のようなパスタ。

Photo_11

一方で、イタリア産のリーゾというお米もあるようですね。
(そこからリゾットがきている)

この他にも・・・

●ガッセ(Gasse)
十文字に結んで結び目を作り、両端を密着させたリグーリア地方のパスタ。

●ステッリーネ(Stelline)
星形をしたパスタ。

●ツィーテ(Zite)
マカロニより太い管状のパスタ。

など、ありますが、Wiki以外での情報が乏しいくらいマイナーなショートパスタのため、イラストも描けませんでした・・・(ノд・。)

しかし、ホントに多種多様なパスタがあるもんですねぇ!

それだけパスタが世界中で愛されているんですねぇ。



Photo

【オススメ新メニュー】
コラーゲンたっぷり!牛スジと旬野菜のたっぷり煮込み鍋
< /p>

Photo

| | コメント (0) | トラックバック (1)

【ちょっとためになる!?イタリアン知識】その3

今日は梅雨の中休みといったところでしょうか?
清々しい天気ですね!

さて、今回は【ちょっとためになる!?イタリアン知識】その3として平打ちパスタを紹介します。
言葉通りの平べったいパスタで、日本のもので例えるならばきしめんのようなものですね。

しかし、長い麺状のものだけでなく、ラビオリのように中に詰め物をするものもあります。
なのでロングパスタとは回を分けてみました。
リングイネをどちらに分別するか迷いどころでしたが、今日紹介するパスタの一部はロングパスタと言われますし、一般的にはリングイネは平打ちとはあまり言われないと個人的に思ったので、このような分類です。

さて、こちらも前回のロングパスタのようにその幅で名前が変わってきます。

細い方から順に・・・

●幅2~3mm程度
タリオリーニ(Tagliolini)
中には1mm程度のものもあるらしいです。(Wikiより
スープに入れることもあるらしいです。僕はスープパスタはあまり好みではないのでそう言う形では食べたことありませんが。

●幅3~4mm程度
トレネッテ (Trenette)
厚みは1~2mm程度の断面が長方形。
四角いためにソースが絡みやすいのが特徴です。
手打ちの場合、この細さにするのは難しいためか、もっと太いものをトレネッテと呼んでいるところもあるようです。
ロングパスタの回と同じく、太さの基準は結構まちまち。

●幅6~8mm程度
タリアテッレ Tagliatelle)
イタリア語で切断するという意味のタリアーレが語源のようです。
地域によってはフェットゥッチーネ(Fettuccine)と呼ぶところもあるんだとか。

●幅8~10mm程度
フェットチーネ Fettuccine)
上記のタリアテッレに記載したとおり、かなり被るようです。
分類も、場所や人、メーカーによっては5mm程度の幅のものをフェットチーネというところもあります。
なので、この8~10mmというのも一説・・・という程度にとどめておきたいと思います。

●幅20~30mm程度
パッパルデッレ Pappardelle)
トスカーナ地方の方言で豪快に食べるというパッパーレが語源のようです。
薄い板状で、一見結んでいないリボンのようなパスタです。
かなりの食べ応えがありますよ。

●60~100mm四方
ラザーニャ Lasagna)
もはや麺と言うより板に近い形です。
日本ではラザニアとして知られていますが単数形:lasagna(ラザーニャ)、複数形:lasagne(ラザニエ)からそう言われるのでしょう。
具とラザーニャを層ように重ねてオーブンで焼いたりするのが定番ですよね!

他にもラヴィオリ(Ravioli)というワンタンのような中に具を詰めたものや、トルテッリ(Tortelli )やニョッキ(Gnocchi)などもありますが、その他のパスタで書こうかと思います。

調べていても、本当に多種多様なので、覚えるだけでも一苦労ですが、その分食べる楽しみも増えるというものです♪


前回と同様、誤記も間違いもあるかもしれません。

また、マイナーなものや記載漏れのパスタもあるかもしれませんので、大目に見てやってください。ホントに多種多様なんですよ。



Photo

【オススメ新メニュー】
コラーゲンたっぷり!牛スジと旬野菜のたっぷり煮込み鍋


Photo

| | コメント (0) | トラックバック (0)

【ちょっとためになる!?イタリアン知識】その2

さぁ、第2回となりました、ちょっとためになる!?イタリアン知識です。

今回はイタリアンと言えば、なんと言ってもパスタでしょう♪
一口にパスタと言っても本当に多種多様ありまして、僕も全部知りません。

何回かに分けてパスタを知っていこうと思います。

そもそもパスタとはどんな意味なんでしょうか?

ネット上のイタリア語辞書で「Pasta」を引くと・・・
「練り粉、生地、ケーキ、ペースト、素材、(人などの)素地、性格、パルプ」
なんて出てきます。
From アモーレイタリア語辞書

つまりは「練ったもの」と解釈できますね。

代表的なのが細い麺、通常「スパゲッティ」と呼ばれるものですね。
日本では細長い麺(パスタ)をスパゲッティと呼んでいますが、これは正確には「ロングパスタ」と言います。

日本では細長いものを総称してスパゲッティと呼んでいる節がありますが(以前の僕がそうでした)、実はそうではないのです。

細い方から順に・・・

●直径0.9mm前後
カペッリー二(Capellini)
・・・天使の髪の毛という意味があります。超細いパスタです。
カッペリーニという方が言い易いためか、そう呼ばれることもありますが、発音的にはカペッリーニの方が近いようです。

●直径1.0mm~1.2mm前後
ヴェルミチェッリ(Vermicelli
・・・細長い虫を意味するvermeがその名の由来になっているようです。
由来は聞きたくない感じですね(^^ゞ
ネットでは1.7mmのヴェルミチェッリが売られていました。
その表示は南イタリア産とあったので、もしかしたらとある地方産だったりすると言い方が違うのかな?

●直径1.3mm前後
フェデリーニ(Fedelini)
・・・名前の由来は「糸」です。
これでも普通に家庭で使ったら相当細いと感じると思いますよ。

●直径1.4mm~1.6mm程度
スパゲッティーニ(Spaghettini)
・・・これはサイトや書籍によって太さの基準は様々のようです。
だいたい平均を取るとこのくらいをスパゲッティーニと呼んで間違いなさそうですね。
スパゲッティと混同しやすいですが、別物です。スパゲッティより細いものをスパゲッティーニと呼びます。
冷製パスタにはフェデリーニやこのスパゲッティーニのように細いロングパスタがよく合います。

●直径1.6mm~1.9mm程度
スパゲッティ(Spaghetti)
・・・名前は「紐」を意味するSpagoから来ているようです。
スパゲッティーニよりも太く、最も一般的で多く使われるものではないでしょうか?
だからこそ、代名詞のようにロングパスタをスパゲッティと呼ばれる所以でもないでしょうかね?
ソースも大抵のものには合いますよ。

●直径2.0mm以上
スパゲットーニ(spaghetoini)
・・・2.0mmを越える普通のものからすると極太麺がスパゲットーニ。
あまりお目に掛かりませんよね。
ラーメンと同様、濃いめのソースが合います。
でも正直、食べたことがありません(汗)

●切り口が楕円のもの
リングイネ(Linguine)
・・・「小さな舌」という意味です。
斜めにカットしたら断面がちっちゃい舌のように見えるからでしょうか?
個人的にはアルデンテの状態が非常に歯ごたえがよくって、すごく好きなパスタです♪
当店では有頭海老のリングイネ(オイル系ソース)をグランドメニューでご提供しております。

91893

●中心に穴が空いているもの
ブカティーニ(Bucatini)
・・・語源は「小さい穴」というそのまんま、中心に針が通るくらいの穴が空いているパスタです。
直径にすると2.5mmくらいはあるでしょうか?
ロングパスタの中では少し変わり種ですね。
穴が空いているため、茹で上がる時間は短めです。
そういや、日本のメーカのパスタで切り口がパックマンみたいな扇形のものがありましたね。
あれも茹で上がりを早めるための工夫ですね。
これもスパゲットーニ同様、濃いめのソースがよく合います。


ざっとメジャーどころはこんなところでしょうか?

どうもメーカや地方により、その基準や呼び名も曖昧のようです。
JASでも規格として決められているようですが、その資料が見つかりませんでした(>_<)

また、いろいろなところで調べたものを僕なりに書いているので、誤記も間違いもあるかもしれません。

また、マイナーなものや記載漏れのパスタもあるかもしれません。(いや、きっとあるな・・・)

そんな時はそっとご指摘頂けたら幸いですm(__)m



Photo

【オススメ新メニュー】
コラーゲンたっぷり!牛スジと旬野菜のたっぷり煮込み鍋


Photo

| | コメント (2) | トラックバック (0)

【ちょっとためになる!?イタリアン知識】その1

実はこの記事で、600個目となりました。
それを記念して・・・って訳ではありませんが、ちょっとイタリアンでの豆知識をこれからたまに紹介していければと思います。

第一回目は、私自身もよく訊かれるのですが、当店の店名にもなっている「トラットリア」ってなに?というのをお話ししたいと思います。

Laluce_logo_custom


まぁ僕もどこぞで読んだり、見聞きしたことの受け売りなので「その文、○○のパクリだ!!」なんて言わないでくださいねm(__)m


■トラットリアとは

簡単に言えば、店の格を表すものですね。
語弊はありますが、日本でも「割烹」なんて付いたりしていますが、あんな感じと思って頂ければいいのかな?


その格の中で最高級が「リストランテ」です。
要するに高級レストランですね。


黒服を身にまとった店員がお出迎えして、サービスしてくれるところ。
テーブルにはちゃんとクロスがかかっていて、ドレスコードがあったりなんかして。


僕は数回しか行ったことないのですが、庶民な私にはちょっと堅苦しい!?
もちろんワインも充実しており、お値段もそれなりにしたりして。


これも、三つ星クラスと、比較的リーズナブルなところまで様々なので、お店に行く前にネットや電話でおおよその予算を確認しておきましょう♪


その次が「トラットリア」です。
大衆レストランとか軽食堂など、気軽に入れる食堂という意味ですね。

当店がこれにあたります。

比較的カジュアルで気軽に入れるお店です。(当店も♪)
リストランテは予約が必要ってところも少なくないと思いますが、トラットリアはそんなことは内店がほとんどだと思います。

当然、値段もリーズナブル。

この以降は順番はあまり上下ないようなので、適当な順で。


まずは「タヴェルナ」と言うものがあります。
一度この「タヴェルナ」とつくお店に行ったことがあります。
はじめは「食べ物屋なのに「食べるな」だと!?」って思ったのが印象深いですね(^^ゞ


これは「居酒屋」とか「軽食堂」って意味だそうですね。
たった今、「トラットリア」が「軽食堂」って言ったばかりですが、昨今ではあまりトラットリアとの「」がなくなっているらしいです。


元々大きな区分け自体がちょっと曖昧だったのかもしれませんね。


この「タヴェルナ」に近いのが「オステリア」です。

これまた「居酒屋」とか「宿屋」なんて意味があるそうです。
ということは「トラットリア」≒「タヴェルナ」≒「オステリア」って感じなんですねぇ。

やっぱり大きな区分けがないようです。

そして最後に「ピッツァリア」と言うものがあります。
これは言わずともわかりますよね!


ピッツァの専門店です。
それにしても日本人はピッツァが好きですよね!(僕もですが)
当店には残念ながらピッツァを焼く窯を置く場所がなくて出しておりませんが、よくお客様から「ピッツァはないの?」と訊かれます。


ピッツァはイタリアではファストフードとして位置づけられているため、リストランテなど高級志向のお店ではあまり見かけることはありません。


さてさて、なんとなくわかって頂けましたか?
つまるところ、リストランテ以外はオーナーやシェフの想いや好みで付いている場合が多いかもしれませんね!?


当店はというと「トラットリア」で、スタッフは(ディナーは)黒服、テーブルにもクロスを掛けております。
しかし、ドレスコードはありませんし、なにより「イタリアン」ですから、マナーなど細かいことを気にせずに美味しく食事をして頂きたいという想いがあります。


と言うことで、気軽に食べに来てくださいね!


オーナー 小島


TRATTORIA La Luce
http://laluce-2006.com/

| | コメント (0) | トラックバック (0)

【数字】獣(悪魔)の数字は「666」に非ず

666

久々にお店以外のネタです。
昨夜、オーメンが地上波で放送していたようなので思い出しました。

僕の中の怖い映画TOP3のウチの一つはこのオーメンなんですが、特にこれでメジャーになったのが「666」という数字。

映画の中では、悪魔の化身には体のどこかにこの数字が刻まれているとか・・・んで、主役のダミアンの頭皮に獣の数字と言われている「666」のアザがあって・・・てなお話。

これは獣(悪魔)の数字と言われているのは聖書学における見解なんだそうですね?
なので、当然異論というものもあって、「616説」や「615説」と言うのもあるらしいです。

そんな中発見したのがこんなサイト。

http://x51.org/x/05/05/0327.php

これによると、英バーミンガム大学の新約聖書研究家デヴィッド・パーカー教授がエジプトはオクシリンクスの遺跡から発見された、ギリシャ語による最古の(三世紀頃)ヨハネの黙示録の紙片を新たな写真技術で解析、研究した結果、実際には獣の数字は"616"と書かれていたことが明らかになったと発表したそうです。

これ自体、まだ広く認められたわけではないようなのですが、もしかしたら、将来、再度オーメンがリメイクされたときには「616」で訂正された形で作られるかもしれませんね!?

それはさておき、年末の忘年会、クリスマスディナーのご予約も承っております!

どんどん予約を頂いている状態ですので、ご予約はお早めに゚.+:。(・ω・)b゚.+:。

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

【3時間貸切りパーティ・飲み放題付き¥5000】

入れ替え無しの1日限定1組なので、お好きな時間から始められます。

・前菜の盛り合わせ5種
・パスタ2品(トマト系、オイル系)
・リゾット1品
・デザート
〔ビール・ワイン赤・白、ソフトドリンクの飲み放題〕

◆+1000円でスプマンテ、各種カクテル(カンパリ・カシス・ディタ)、ウイスキーの追加が出来ます◆

◇◆料理のグレードアップ◆◇

【国産豚ロースのグリル・食後のコーヒーか紅茶】
…+1500円

【カジキマグロとホタテのグリル・サーロインステーキのソテー・食後のコーヒーか紅茶】
…+3000円

■御予約は電話で最終確認後、決定とさせていただきます
■またお電話でのご予約も承ります
★☆03-3815-9899☆★

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

Laluce_winterbanner

| | コメント (0) | トラックバック (0)

村八分ってなにが八分?

村八分って言葉ありますよね?
以前の日記にGoogle八分なんて言葉があると書きましたが、要は仲間はずれにすることです。

昔は単位が「村」でしたから、村のルールを守れない者を村人達が一致団結して仲間はずれにするという事だったようです。

しかし、「八分」とはなんでしょう?
調べると、詳しく書いてあるサイトがありました。

そこによると、ある村の行事のに関しては関知せず仲間はずれにしよう。
でもそのうちの二つの行事に関してだけは一緒に行いましょうってことだそうです。

その十の行事とは「結婚」・「出産」・「建築」・「旅行」・「冠」(成人式)・「病気」・「火事」・「水害」・「葬式」・「年忌」(ねんき 法要)だそうです。

このうちの「火事」と「葬式」だけは一緒にって事だそうです。

僕も今までよく考えずに使っていましたが、改めて考えるとちゃんと語源と意味があるんですよね。
勉強になりました!

参考サイト
http://www.otona-magic.net/word/200058.html

| | コメント (0) | トラックバック (1)

より以前の記事一覧